Monday, January 30, 2012

When Artist Cook #1: a Quirky Afternoon



*****

This is the pilot project  of When Artist Cook series and we thank our friend from Belkatrelka who's gladly become our very first artist! Yay!! You see, it was actually meant to gather people with some inspiring artists and give a chance to share some thought and conversations over food. Nevertheless, this first edition of When Artist Cook went very nicely..with a dash of quirky performance by Belkastrelka (with all the trumpet played by Uncle Bear, Sputnik Bunny sings, and Yennu plays the cute guitalele), and their food is more or less as experimental as their music..as idealistic (see the recipe below), and totally perfect for the afternoon! Maybe we should do another series of it in the near future.. but first, tell us which artist would you like to share conversation over meals? ;) 


Now.. we'll leave you with some pictures and recipe to enjoy! Cheers!!

*****

 

*****

Sup Tela-Udang Kuah Santan
(modifikasi dari Mie Celor Palembang)

Bahan-bahan
  • Udang Jerbung 250 gram
  • Ketela/Ubi kayu 500 gram
  • Toge rawon secukupnya
  • Santan 100 ml
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Cabe merah 5 batang (bisa ditambah)
  • Terigu 5 sdm
  • Merica secukupnya (optional)
  • Bawang Goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Cuka makan secukupnya 
  • Kucai secukupnya
  • Bawang Goreng secukupnya (optional)
  • Ebi bubuk secukupnya (optional)
Sambal
  • Cabe rawit hijau & bawang putih (5:1)
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  • Kupas ketela, potong dadu 1-2 cm, rebus hingga lunak.
  • Kupas udang, bersihkan kotoran dari punggungnya, lalu cuci bersama kulitnya.
  • Rebus udang, kepala dan kulitnya dengan 1 liter air, hingga air tersisa kira-kira 750 ml.
  • Angkat, pisahkan udang rebus (bisa dengan menyaring), potong kecil-kecil. Buang kulit dan kepala udang atau kalau suka biarkan tetap di dalam kaldu.
  • Haluskan bawang merah dan bawang putih,bersama cabe merah, tumis sampai harum, lalu masukkan santan.
  • Kecilkan api, aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  • Masukkan kaldu udang, aduk-aduk sampai bercampur rata.
  • Cairkan terigu dengan air hangat secukupnya (kira-kira sampai sekental vla puding), tambahkan ke dalam masakan. Aduk sampai rata. 
  • Bubuhkan gula dan garam secukupnya, cicipi apakah sudah sesuai seleramu. Setelah mendidih, angkat.
  • Cuci toge, rendam air hangat.
  • Siapkan sambal, cuci bersih cabe rawit (jangan buang batangnya) dan bawang putih dengan air matang, beri garam sesuai selera, haluskan.
Penyajian
  • Susun ketela, udang, dan toge di dalam mangkuk, taburi dengan kucai cincang, bubuhkan cuka sesuai selera, siram dengan kuah.
  • Taburkan bawang goreng dan ebi bubuk. Santap dengan merica dan sambal cabe rawit bila suka.
Note it!
  • Sup ini adalah modifikasi dari mie celor Palembang, hanya saja bahan mie diganti dengan ketela. Jika suka ketela bisa diganti bahan lain seperti pasta, atau tahu.
  • Tidak perlu membuang tangkai cabe rawit yang digunakan untuk sambal, selain menambah kelezatan, menurut kepercayaan di Sumatera Selatan, tangkai cabe bisa menangkal sakit perut yang diakibatkan karena mengkonsumsi cabe.
  • Cuka adalah bahan lazim dalam masakan Palembang. Tidak seperti jeruk, cuka menambahkan rasa asam tanpa merusak aroma asli masakan. Tapi kalau kamu suka, cuka boleh saja diganti dengan jeruk nipis.
  • Masakan ini sudah enak, menambahkan vetsin dan sejenisnya adalah perbuatan yang sia-sia.

*****







Paman Beruang's Balinese Chicken
(ask him directly for recipe: here! ..and follow his twitter @SiPamanBeruang)

*****

Salad Tomat Muda
(Resep Mama-nya Asa!)


Bahan-bahan
  • Tomat muda yang hijau kemerahan 1 kg
  • Teri asin ukuran sedang 50 gram
  • Bawang merah 5 siung/secukupnya
  • Cabe merah 5 batang (optional)
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Cara Membuat
  • Cuci ikan teri dengan air dingin, lalu air hangat agar tidak terlalu asin. Goreng kering.
  • Cuci bersih tomat dengan air hangat. Potong 2 dari bagian mata atas, lalu bagi dua lagi menyamping dan terakhir bagi empat/tiga memanjang (tergantung ukuran tomat.
  • Kupas bawang merah, cuci air panas, lalu iris tebal, 
  • Masukkan tomat, cabe dan bawang merah ke dalam panci, bubuhkan gula dan garam secukupnya, lalu tambahkan kira-kira 1/2 gelas aqua air hangat. Aduk sampai gula dan garam rata dan menyatu, cicipi airnya, tambahkan gula dan garam lagi kalau masih kurang pas (usahakan gulanya lebih menonjol dari garam, karena masih akan ditambah teri).
  • Terakhir, masukan teri goreng, lalu aduk hingga rata.
  • Salad siap dihidangkan. 
Note It!
  • Salad ini cocok buat makanan penutup, dan juga cocok dimakan dengan nasi. Untuk dijadikan snack (semacam rujak), akan lebih enak kalau didinginkan dulu di kulkas.
  • Menambahkan vetsin adalah penghinaan.

*****


*****


We have more projects with belkastrelka on February and March.. stay informed by following our twitter and blog!

No comments: